我が市、我が地区では超有名店の「魚松」さん。
魚屋なのに、何故か「鶏飯」が超有名(笑)
市内の宴会ご用達、必ず手土産にはここの鶏飯がパックで付くのだそうだー(@@)
昨日は我が地区のお祭り。
お祭りといっても、宗教色一切なしの地元民の交流会。
鶏飯食べてお団子食べて、お汁粉食べて綿菓子食べて、ゲームコーナーで遊び、
風船貰って、ビンゴゲームで盛り上がり、抽選会で興奮する。。そんなお祭りだ。
今年は班長だったので、私は裏方で参加。
大きな入れ物に入った大量の「鶏飯」を300gづつ量って、パック詰め。
その後、引換券をもって取りに来る地域住民に、渡す役目だった。
帰りに余った鶏飯を頂いて、
今日のお昼も鶏飯。
う。。うまい。
今回のものは値段の関係で玉子が入ってないロットらしいが、
本来の鶏飯は、これに卵も入っているそうな。
みりんの甘みと鶏の皮のコクがマッチして本当に美味しい。
炊き込みご飯でなくて、炊き上がった白ゴハンに別に煮ておいた具を混ぜて作ってあるようだ。
地元に、美味しい名産品があると、嬉しい。
毎年コレが楽しみでお祭りに足を運ぶのだー。