少し前にかなっぺさんのところで見かけたこのエントリー。
「
めんめ(きんき)のお鍋~」
とっても美味しそうで、忘れられなかった。
そこに、今日偶然行ったスーパーで特売だった「きんき」を発見!
まさに、かなっぺさんのネーミング通り、小ぶりで「キンキキッズ」な子たち。
しかも、高級魚のはずが128円!!
特売のコーナーにも「高級魚のきんき!この値段はありえません!」と書いてあった(笑)
思わずゲットしてきてしまった。
家に帰って、もう一度かなっぺさんの記事を確認(笑)
下ごしらえの仕方とか、書いてくれてあって助かりまくり。
(無かったら、生臭いものを食べていたかも・汗)
おかげで、綺麗に処理された「きんき」ちゃんたち。
内臓・エラ・ウロコもとってあります。
包丁を使ってないので、形は綺麗なまま!
この時点で、魚臭さも全くなくなってビックリ(@@)
こんな感じに仕上がりました~。
我が家も風邪対策にニラやら葱やらショウガの摩り下ろしを投入。
お鍋、やっぱり家族揃って食べたかったなあ~。(さやかもそう言った)
結局、お魚に野菜を添える形でお皿に盛り付けて食べた。
魚の小骨が散らばると、後で大変とかなっぺさんも書いていたので、
これで良かったみたい(^^)
上品なおだしが出る とかなっぺさんが仰っていたけれど、
食べてみてすごーく納得。
この後、豆腐も足して
ほっこり暖かい食卓となった。
明日のお昼に、残ったスープと野菜で贅沢ランチの予定。
密かに今から楽しみだぁー(笑)